Сортировка:
По дате

Попили чайку

Это случилось во время моей службы в Советской Армии (1987-1989) на втором году. Одно время наш взвод находился в командировке в г. Цхакая (Грузия), сейчас этот городок называется Сенаки. Из начальства только старшина – старый прапор и взводный – лейтенант. В общем, я и мой сослуживец Серега договорились с руководством съездить домой на неделю. Так как время у нас было мало, то готовились к побывке мы быстро: сгоняли на вокзал, узнали сколько стоят билеты до дома, наворовали еще зеленых мандаринов в качестве гостинца домашним, набрали сколько могли денег. Денег получилось впритык: по моим расчетам на билет до Москвы должно было хватить, в Москве у меня были друзья и я рассчитывал на их помощь. Мой конечный путь лежал в Рязань, а Сереге надо было в Смоленск.

В общем, настал долгожданный момент и мы помчались на вокзал. Когда подошла наша очередь в кассу, до поезда оставалось минут сорок, и вдруг мужик в окошке (старый грузин) заявляет мне, что на билет не хватает. Я не помню сколько точно, цены уже забылись, не хватало не так уж и много, но у нас этих денег не было. Мы в шоке! Ведь счастье было так близко! Обидно до слёз!

Понурые отходим от кассы. Прям хоть попрошайничать начинай. Домой хотелось, ну просто ужас как! И просрать такую возможность съездить домой…!

В общем сели мы на вокзальную скамью со своими зелеными мандаринами и затосковали. И вдруг разрывая тишину небольшого вокзала, вваливаются пьяные дембеля-мореманы. Все в бескозырках, веселые – домой едут. Чета там между собой шумно переговариваются, и тут один из них увидел нас. Подходит и говорит:

– Чё пехота сидим-грустим?

Ну мы ему нашу беду и рассказали. И о счастье! Он переговорил со своей братвой и они нам дали недостающую сумму!

Как же мы были им благодарны! Я и сейчас им благодарен.

В общем мы купили билеты и сели в поезд. Как я уже говорил, денег у нас было впритык, а ехать кажется надо полутора суток. Мои расчеты были такие: закупка еды должна состояться в Ростове-на-Дону, денег нам должно было хватить на четыре булочки и чай – это на весь путь. Главная цель на данном этапе была одна: добраться до Москвы… живыми.

Все шло по плану, когда проезжали Ростов, я сбегал в ларек и купил булочки, мне кажется это было ночью. А как известно солдат всегда голодный. Есть действительно очень хотелось. И вот лежим мы с Серегой на втором ярусе напротив друг друга и «точим» свои булочки. Я одну съел, а вторую заныкал под подушку, – запасик значит сделал. Серёге остановиться оказалось сложней, съев первую и со славами «Да на х*ру я всё видал» он заточил и вторую. Булочки не мясо, жрать хочется! А впереди еще большая часть пути. В кармане осталась мелочь, менее рубля. Я прикинул, что если чай стоит копеек 10, то по паре чая можно себе будет позволить, а то может быть и на хлеб хватит.

И тут просыпаются мужики внизу и начинают есть. Достали яйца, еще чета там и банку тушенки. Настоящую тушенку – солдатскую, ни это г*вно, что сейчас продают. Вскрывает её и… я от этого дурманящего запаха чуть сознание не потерял. Смотрю, друг мой Серега тоже напрягся, глаза кровью налились, вниз смотрит. Я думаю: «Ну с*ки, хоть бы предложили поесть солдатам ради приличия…». Ничего подобного, жрут молча, в окно смотрят. Короче отвернулись мы с Серегой каждый к своей стенке и переживаем это дело.

Когда они наелись, мы с Серегой решили, пусть ехать еще долго, но чай с сахарком мы себе позволить должны. Вот только цену мы не знали. Немного поспорив мы решили сделать так: заказываем чай, а перед тем как проводник придет за деньгами, высыпем всю мелочь на стол, и сколько надо он возьмет, а на остальное берем булочки (булочку) на следующей остановке.

Все так и сделали. Чай попили, я разделил свой запасик по братски пополам и булочку мы мою съели. Поставили пустые стаканы на стол рядом с мелочью и притаились на своих полках, ждем, сколько денег останется после проводника. Тут приходит проводник, привычным движением, ничего не спрашивая сметает всю мелочь к себе в карман, забирает пустые стаканы и уходит!

Пипец! У нас нет слов! Мы в шоке! Последние деньги!

«Мамочка», – думаю я, «Увижу ль я теперь тебя?!»

– Ну с*ка, – процедил сквозь зубы Серёга.

– Дааа, нехороший человек, – ответил я.

В итоге добрались мы до Москвы. Нас накормили, напоили, дали денег на электричку и всё было дальше хорошо. Но этот случай, я иногда вспоминаю. С тех пор, я дал себе слово всегда угощать солдат срочников и едой и сигаретами. И делал это не раз. Потому как знаю, что иногда им приходится очень туго.

 3.14, 21 [оценить]
Раздел Истории  |  Категория Армия, война  |  Опубликовал AlexT 3 июн 2016  |  Комментарии 1

Комментарии

admin
3 июн 2016, 09:50

Классная и смешная история. Спасибо, приятно было почитать.

Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии, пока не авторизуетесь.

Топовые фотоматрицы

4 билетика на карусель
Загрузка файла
Первое правило
Винни в пролёте
Пощады не будет!
Меньше слов
То, что волнует больше всего
Каникулы закончились!
Спёр четыре голубца
Скрытая камера
Выполняй миссию
Игра начинается

Авторизация

Реклама

Группа VK

Реклама

Статистика

Регистрации
Сутки
0
Неделя
3
Месяц
23
Всего
216
Публикации
Сутки
28
Неделя
175
Месяц
750
Всего
51590

Реклама